title

回前頁

國際新聞 : 【2019.08.07】 從貿易戰打到貨幣戰 美認定大陸操縱匯率

【2019-08-06 23:37經濟日報 編譯任中原、蔡敏姿/綜合報導】


美國財政部5日宣布,認定中國大陸為「匯率操縱者」;經濟學者與匯市專家認為美國此舉基本上是只有象徵意義的政治動作,目的是在為加徵關稅爭取政治上的合理性,並準備將貿易戰延伸到匯率戰場。

對此,中國人民銀行昨(6)日發布聲明回應,對此深表遺憾,此標籤不符合美財政部自己制訂的所謂「匯率操縱國」的量化標準,是任性的單邊主義和保護主義行為,嚴重破壞國際規則,將對全球經濟金融產生重大影響。 人行在聲明裡強調,大陸實施的是以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,在機制上人民幣匯率就是由市場供求決定的,不存在「匯率操縱」的問題。中方奉勸美方懸崖勒馬、迷途知返,回到理性和客觀的正確軌道上來。人行表示,美方不顧事實,無理給大陸貼上「匯率操縱國」的標籤,是損人又害己的行為,中方對此堅決反對。

美國財政部指出,大陸藉由干預匯市,「使匯率被低估,有長久的歷史」,且「大陸已採取具體行動,使貨幣貶值;儘管以往會積極利用外匯存底這項工具(來阻貶),但現在卻維持龐大的存底」。財政部也說,將與國際貨幣基金(IMF)接觸,以消除大陸最近的行動所創造的不公平競爭優勢。

人行行長易綱稍早表示,不會以人民幣匯率作為貿易爭議的工具,「儘管最近因為外部不確定因素而出現波動,但我完全有信心人民幣仍將是強勢貨幣」。

市場關切美國將如何打這場「匯率戰」。 白宮首席經濟顧問庫德洛表示,川普已召開首要經濟幕僚會議,並「排除」任何的直接干預匯市行動。摩根大通也指出,美國不太可能立即採取干預匯市行動;觀察家認為,白宮比較可能的做法是繼續壓迫聯準會降息,藉寬鬆貨幣政策來助貶美元。

著名中國經濟專家普拉薩德指出,大陸仍不符合財政部所設定的操縱匯標準,「財政部可能做了一項武斷的決定」,「此舉象徵貿易戰趨向全面化,並為美中經濟戰打開大門」。

觀察家指出,若美中貿易戰演變為匯率戰,影響範圍將不只有美中兩國、而是殃及全球經濟,因為人民幣匯率是新興市場貨幣的重要參考,若人民幣重貶,也將拖累新興貨幣與亞洲貨幣。

6 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 6

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw