title

回前頁

每日綜合新聞 : 「2015.05.21」梅雨鋒面來得猛 北中部雨量破百毫米

中部以北地區率先感受到梅雨鋒面威力,桃竹苗地區累積雨量破百毫米,這也是十年大旱以來,今年出現最高的單日降雨量。竹苗地區多處地點出現淹水小災情,苗栗山區則有落石阻礙交通,幸好災情並不嚴重。至於各水庫都有進帳,由於鋒面滯留長達一週,水利署表示可望解除旱象危機。(彭清仁報導)

梅雨鋒面的威力果然驚人!廿日一天下來,鋒面所到之處,降雨量都破百毫米,部分地區也出現淹水的小災情,幸好災情都不是太嚴重。至於苗栗南庄鄉東河地區,則是出現巨石擋路的災情;另外,多處鄉鎮都有淹水封路或路樹倒塌的災情出現,但在雨勢減緩後,淹水現象已陸續褪去。新竹市的雨勢也相當大,都城隍廟商圈內,也出現淹水現象,還好大雨遊客並不多,多處地下道淹水,但來的快退的也快。市郊浸水街則是淹水嚴重,市府也出現抽水車協助排除水患。

民眾最關心的還是這波梅雨鋒面是否為各水庫帶來進帳!據水利署的資料統計,桃竹苗三縣市的水庫集水區,至少都降下卅毫米以上的雨量,而且水位持續回升,加上這波梅雨鋒面可能滯留一個禮拜,對全台的水庫都是一大利多,可望結束今年的旱象。其中供應竹科的寶二水庫,有效蓄水率已飆高到四成四;永和山水庫有效蓄水率則超過三成一,鯉魚潭水庫也突破三成。水公司預估一直到下週為止,水位都會持續回升,但到底有多少的進帳,可能要等到鋒面遠離後,才能進一步確認。

3 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 3

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw