title

回前頁

國際新聞 : 「2013.12.30」日企人才短缺 紛對外搶人

編譯王詩韻/特譯

「這是日本學生做不到的水準。」日本第3大電信業者軟銀(Softbank Corp)在9月的程式設計研究發表會上,作出此番令人驚訝的評論。日本經濟新聞指出,許多日本大企業,往海外尋求優秀人才的動作越來越大,為因應事業全球化的拓展計畫,正積極延攬可負責經營或研究重任的外國應屆畢業生。

為贏得亞洲的頂尖優秀人才,日企必須與美國搜尋引擎巨擘Google、南韓三星電子(Samsung Electronics Co.)等進行爭奪戰,且在人才錄取、培育方面也必須朝全球化邁進。

印度資訊科技學院(Indian Institutes of Information Technology)為印度理工系大學中排名第2的學校,今年該校共有3名男學生參加軟銀於今年起專為外國學生建立的實習計畫。且該3人已確定於明年春天正式進入軟銀服務。

少子化原因 技術人員短缺

人事企劃部部長仙田厚毅驚訝地表示,他們「程式設計的能力和中層員工的水準相當。」少子化等原因導致日本國內優秀的IT技術人員短缺,因此有必要將人才招募範圍擴大至亞洲一流大學。

「尤其是理工科系,與日本學生水準相同、或甚至更加優秀的人才很多」,大企業人事負責人對外國學生作出這樣的高度評價。且除了軟銀之外,就算不懂日文也有意願僱用的企業也相當多。

今年24歲的趙浩於去年11月參加三得力控股(Suntory Holdings)在中國北京舉辦的就業說明會,並於今年9月順利進入該公司。趙浩說:「我在大學學的是工程和日語。」他的溝通能力佳,戰力備受企業期待。

日本經濟新聞調查10家人才介紹公司結果顯示,今年僱用國外大學畢業外國人的企業總數超過200家,僱用人數甚至較去年增加約5成以上、至約1000人。以往在日本的留學生為企業採用外國學生的主要來源,但近來企業轉而僱用在海外大學畢業的國外應屆畢業生案例也逐漸增加。

印度說明會 日企2家參加

今年12月上旬,在印度的頂尖理科大學—印度理工學院(Indian Institutes of Technology)內舉辦的就業說明會,吸引了包含Google、高盛(Goldman Sachs)、三星電子等約30家國際知名大企業參與,其中日企僅軟銀及索尼(Sony)等2家。待遇方面,臉書(facebook)、Google、三星等針對優秀的應屆畢業生開出年薪10~20萬美元的高薪,相較之下美國上班族的平均年薪還不到5萬美元。

負責介紹外國畢業生給日本企業的Recruit控股海外招募負責人宮武周平指出:「採用論資排輩給薪制度的日本企業,無法像外國企業那樣開出如此豐厚的薪資條件,若日企不想辦法提高能見度,亞洲的優秀人才恐將被其他國際大企業搶走。」

12 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 12

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw