title

回前頁

國際新聞 : 「2013.12.19」全球首例 中國婦染H10N8死亡

國人赴中港澳 宜避免接觸禽鳥

〔自由時報記者邱宜君、魏怡嘉、陳慰慈/綜合報導〕中國江西省出現全球首例人類H10N8禽流感病例,而且患者已死亡, 我國疾管署提醒,中國、台灣都曾在鳥類監測到此病毒,建議國人赴中國、港澳應要注意衛生清潔,避免接觸禽鳥;專家表示,我國將面臨H7N9、H10N8、季節性流感的三重防疫壓力,要延續H7N9的防疫策略。

疾管署表示,全球首例H10N8病例為七十三歲中國江西省婦人,有高血壓、糖尿病病史,曾因治療重症肌無力而切除胸腺,免疫力較差。婦人在十一月二十三日去過活禽市場,二十七日發病,因嚴重肺炎住院,十二月六日死亡;進行病毒培養、基因定序後,中國疾控中心在十二月十七日晚間通知我國。台灣與中方連繫,期儘速取得病毒序列分析、抗藥性等資料。

台灣○五年也曾發現H10N8

中國在洞庭湖濕地、廣東活禽市場都曾監測到H10N8病毒,日、韓、美、義的禽鳥也發現過,鳥類症狀輕微。我國家試所二○○五年在台北地區的鴨科鳥類棲地也曾發現五株H10N8病毒,所幸疾管署近十年社區類流感和不明原因肺炎監測,從未發現H10N8。疾管署防疫醫師劉宇倫指出,中國研究洞庭湖H10N8病毒,發現可感染老鼠,導致肺炎和死亡,這次人類首例病毒需進一步分析,才能確知是否與禽鳥病毒相同,或者經過變異。

防H7N9、H10N8與流感夾擊

台大醫院小兒感染科主任黃立民分析,現已入秋冬,H7N9、H10N8和季節性流感都要防範,尤其中國省份多有活禽市場,人類感染風險增,又與台灣來往密切,我國勢必受到影響,邊境防疫壓力更大,防疫需落實。

疾管署中區防疫指揮官王任賢表示,自然界中禽流感病毒甚多,偶爾散發到人身上,例如台灣今年出現首例H6N1,卻未再散佈,H10N8可能也如此。

農委會自一九九八年至今,國內共監測五萬三千四百九十四件禽鳥樣本。家試所所長蔡向榮昨表示,二○○五年曾在鴨科鳥類排遺檢體中檢出H10N8,但迄今未再檢出,希望能自中國取得致死病例的H10N8基因序列,可與台灣發現的病毒比對,相似度愈高,風險愈高。陸委會昨晚對江西省發布黃色旅遊警示,提醒國人前往旅遊需謹慎。

中國H7N9病例也在持續增加;中國廣東省昨又公布新增一H7N9確診病例,已是中國入秋第十一例。三月至今,中國及香港共有一百四十五例確診,死亡率高達三成。台北市野鳥協會總幹事何一先指出,他憂心H10N8突變成高病毒性禽流感,建議民眾近期不要隨便餵食野鳥,家中有養鳥者也不要隨意將鳥放出,賞鳥可用望遠鏡遠觀。

2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw