title

回前頁

國際新聞 : 「2013.12.12」可種可賣可吸 烏拉圭大麻合法化

中國時報【鍾玉玨/綜合報導】

南美國家烏拉圭的參議院10日通過大麻合法化法案,成為全球第一個可合法種植、銷售、吸食大麻的國家。新措施預計明年4月上路,希望能有效打擊毒品相關犯罪,也可望為美國及歐洲更廣泛開放大麻注入動能。不過,烏拉圭此舉可能違反國際公約。

烏拉圭眾議院7月底已通過大麻合法化的立法,參議院經12小時辯論後表決,以16票支持、13票反對通過這項總統穆西卡(Jose Mujica)支持的法案,開全球先例,打造第一個合法產銷、買賣大麻的市場。穆西卡政府認為,藉由行政單位監督,更能有效遏止毒品濫用與犯罪。

法案經總統簽署生效後,年滿18歲的公民只要在政府資料庫註冊,每月可向國家控管的合法藥局購買40公克大麻,每年可在自家種植6棵大麻(約480公克),可以成立15到45人的吸食俱樂部,俱樂部每年可種植99棵大麻。

人口330萬的烏拉圭,吸食大麻原本就合法,但先前不開放種植和銷售大麻。

根據民調,2/3烏拉圭民眾反對由政府監督大麻產業。穆西卡認為,全球對抗毒品的戰爭已告失敗,有效監督反而更能遏止毒癮問題,規範毒梟控制的大麻市場並課稅。愈來愈多拉美國家也認為,大麻合法化是遏止毒品暴力犯罪的途徑之一,因此密切注意烏拉圭的試驗。投資大亨索羅斯也支持烏拉圭的做法。

不過國際麻醉品管制局(INCB)警告,烏拉圭此舉違反聯合國《麻醉藥品單一公約》。烏國是該公約的簽約國。

至於其他國家,荷蘭允許咖啡店賣大麻;加拿大和以色列開放醫療用大麻種植,但不允許娛樂用大麻栽種;美國華盛頓州與科羅拉多州則開放娛樂用大麻買賣合法化。

12 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 12

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw