title

回前頁

國際新聞 : 「2013.12.12」研究:拍照記錄反而容易忘記

法新社華盛頓10日電) 人們總喜歡拿出相機,記錄生活中值得紀念的每一刻,方便日後遙想當年。然而,美國研究發現,事實可能恰好相反,拍照可能無法幫助我們回憶當時情景。

本週公布的研究顯示,參觀博物館時,透過拍照記錄展示品的人,相較於僅用雙眼觀察者,似乎比較不會記得展示品的細節。

美國費菲爾大學(Fairfield University)心理學家韓克(Linda Henkel)說,對這個日益習慣隨手拍照、再將照片分享到臉書(Facebook)、推特(Twitter)和其他社群網站的世界來說,值得省思。

研究執筆人韓克表示:「人們經常盲目地拿出相機,捕捉眼前的一刻,卻錯過了感受眼前發生的事情。」

這項研究刊登在「心理科學」(PsychologicalScience)。

韓克在費菲爾大學的博物館進行一項實驗,要求受試學生參觀展覽時,選擇拍照或單純觀察,替幾項特定目標物作記錄,隔天再測試他們對這幾項展示品的記憶。

結果顯示,相較於僅用眼睛觀察的學生,透過拍照記錄的人,正確辨識目標物的機率較低。

韓克將這種情況稱為「攝影損傷效應」(photo-taking impairment effect)。

她表示:「當人們依賴科技產品來幫助記憶時,例如透過相機拍照記錄,而非全心參與,反而會對事件的記憶和體驗產生負面影響。」(譯者:中央社劉文瑜)
 

1 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 1

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw