title

回前頁

國際新聞 : 「2013.12.09」遊民賣雜誌都可刷卡 瑞典邁向無現金社會

在瑞典的高科技經濟體系下,紙鈔及硬幣幾乎已完全被淘汰。在瑞典首都斯德哥爾摩,連街頭賣雜誌的遊民都有讀卡機接受刷卡。

法新社八日報導,五十五歲的遊民彼得拿著他賴以為生的兩種東西:一疊雜誌和一台讀卡機,他靠販售一本約台幣兩百卅元的「斯德哥爾摩情勢」雜誌,賺取微薄收入。但近幾年,許多行人口袋裡沒有零錢買雜誌。幸好雜誌社提供讀卡機,解決瑞典逐漸邁向無現金社會的情況。一名顧客說:「我從不帶現金出門,這年頭再也沒有人這樣做了。」

歐洲央行最近公布報告顯示,零售銷售額只有百分之廿七用現金交易,若加上網購市場,這個數字肯定更低。前一陣子有一起銀行搶案,歹徒闖進斯德哥爾摩一家銀行卻空手而還,因為這是一家無現金銀行。

瑞典逐漸邁向無現金社會,擴大歐洲南北差距。希臘與羅馬尼亞仍有百分之九十五的交易以現金進行。

在瑞典,從熱狗攤到繳稅都透過銀行簽帳卡或簡訊線上繳費,許多公車拒收現金,阿巴合唱團博物館只收信用卡或簽帳卡。瑞典央行表示,「零售商或銀行沒有義務收現金」。

瑞典皇家理工學院研究員亞維森說,無現金社會的最大贏家是銀行和發卡公司,最終整個社會都會受益,因為處理現金的成本高昂。但對長者、鄉村居民、社會邊緣人和長期失業者而言,現金若不復存在,將對他們的生活帶來困擾。儘管瑞典目前有「預付簽帳卡」,讓人們能在便利超商儲值,但單次最少要儲值兩百克朗(約台幣九百元)。

除了弱勢族群外,無現金社會的另一個輸家是小商家。瑞典二○一○年立法禁止商店將刷卡手續費轉嫁到消費者身上,商家必須自行吸收每筆交易約台幣十一元的手續費和固定比例抽成費。也有人擔心卡片消費的紀錄遭推銷者利用,呼籲瑞典當局制定更嚴格的法律。有鑑於此,瑞典實體貨幣不太可能完全消失。

瑞典央行一六六八年創立,是全球歷史最悠久的央行之一。瑞典央行計畫於二○一五年發行新紙鈔與硬幣,央行紙鈔與硬幣部門主管克莉斯堤娜‧威夏馬說:「我們認為現金未來仍將存在,不能預測它完全消失,但得看消費行為決定。」



全文網址: 遊民賣雜誌都可刷卡 瑞典邁向無現金社會 | 國際財經 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/8347624.shtml#ixzz2mwj15I00
Power By udn.com

2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw