title

回前頁

國際新聞 : 「2013.11.27」日本女性就業率63% 歷史新高

【鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電】

據日本總務省的人力調查資料顯示,日本15到64歲女性人口的就業率,在9月份達到63%的歷史最高水準,比前一年同時間增長2%。

調查報告指出,女性就業率的增加,除了反映越來越多日本企業開始僱用女性,同時也是因為日本女性越來越晚婚,維持工作的單身女性數量也越來越多。就業率增加最多的是30到40歲這個年齡層的女生。

不過調查也發現,只有4成左右的女性在生下第1個小孩後,仍持續工作。顯示政府及企業有必要在家庭及工作兩方面,為有小孩的家庭供提協助。

此外,就業女性的工作仍大都為兼職且非固定的工作。女性就業品質的提高,是企業必須努力的方向。

9月份的數據顯示,工作年齡的男性中,有21.3沒有全職工作,而女性只有高達56.5%沒有全職工作。

日本勞工政策與訓練機構(Japan Institute for Labor Policy and Training)副首席研究員Shingo Ikeda表示,生產後仍持續工作的女性比率並未增加。女性就業率增加的主要原因,是不婚及晚婚的女生越來越多。Ikeda還指出,工作時間過長及無法從兼職轉為正職,是女性生育後就不再工作的主要原因。

非全職工作女性,在申請育嬰假方面要面對更大的困難,因為僱主通常都會要求這些女性工作者主動請辭,甚至在知曉女性兼職人員懷孕後,在工作契約期滿後不再續約。

另一方面,全職工作女性在育嬰假結束後,常常由於無法找到適合的托兒中心,而延後甚至放棄回到職場。這種情況在大都會地區特別明顯。

日本人口日益老化,出生率下降,導致市場人力短缺。目前日本政府的刺激經濟成長政策的其中一個手段,就是提高女性就業率。

日本15到64的女性就業比率,過去10年來得到相當大的提升,目前女性就業率比2003年提高了6.2的百分點。僅次於這次公布數據的第2高女性工作率,出現在今年4月,為62.5%。日本官方自1968年以來就持續進行女性就業率調查。

在最近公布的9月份就業報告中,在總收將近3920萬的15到64歲女性人口中,只有2470萬處於受僱狀態中。

從年齡層分析,25到29歲的女性就業率最高,達74.7%,其次是45到49歲的74.4%,再來就是50到54歲的71%。

不同年齡層女性在就業率方面的差距,比10年前縮小許多。特別是30到34歲,及35到39歲這兩個年齡層的女性,就業率分別增加了11.5及9.2個百分點。這主要歸功於2010年通過的育兒假法令,該法令規定僱主必須為那些有幼小兒女的女性員工,安排比較短的工作時數。

社福及照護領域工作機會增加,也是女性就業率提高的另一原因,讓領域大都傾向僱用女性,來擔任照護及輔導方面的工作。此外,日本薪資成長緩慢,也是導致許多身為妻子的日本女性,外出工作以賺取多一份收補貼家庭支出的一個原因。

2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw