title

回前頁

財經新聞 : 「2013.11.21」陸不動產 將統一登記

 工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

大陸國務院在20日召開的常務會議稱,將統一不動產登記職權,建立不動產登記資訊管理基礎平台,實現不動產審批、交易和登記訊息在有關部門間互通共享,並推動建立不動產登記訊息依法公開查詢系統,以保證不動產交易安全。

這是中共十八屆三中全會有關「實施以土地為基礎的不動產統一登記制度」相關決定的進一步闡述。

大陸現行的不動產登記分屬於不同部門,住建部負責房屋所有權登記,國土資源部負責集體土地所有權、國有土地使用權、集體建設用地使用權和住宅基地使用權登記。

三中全會決定指出,要實施以土地為基礎的不動產統一登記制度,在現有土地權屬基礎上,賦予農民集體土地處置權、抵押權和轉讓權。

據昨日國務院常務會議內容,大陸將分散在多個部門的不動產登記職責整合由一個部門承擔。

由國土資源部負責指導監督全國土地、房屋、草原、林地、海域等不動產統一登記職責;建立不動產登記信息管理基礎平台,消除「信息孤島」;

推動建立不動產登記訊信依法公開查詢系統,保證不動產交易安全。

1 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 1

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw