title

回前頁

國際新聞 : 「2013.11.19」台甘斷交 大使將儘速回台

 (中央社記者謝佳珍台北19日電)中華民國與甘比亞共和國斷交,外交部今天說,駐甘大使陳士良與日前前往甘國溝通的石瑞琦、陶文隆都會儘速回台。

非洲友邦甘比亞日前片面宣布斷交後,中華民國外交部為維護國家尊嚴和活路外交政策原則,18日正式宣布和甘比亞終止外交關係。

台甘斷交,有關撤館事宜,外交部亞西及非洲司長王建業上午在外交部例行記者會表示,駐甘大使陳士良會儘速返台,但要視飛機班次,目前還沒訂好機位。原本要訂的路線遇航空公司罷工,能否訂到機位還不能確定。

外交部發言人高安說,後續還要處理館務問題,其他軍事交流、農業技術人員會在一定時間內離開甘國,約1個月可完成撤館工作;外交部基於對等原則,也給甘比亞差不多時程撤館。

至於前駐甘大使石瑞琦、國合會秘書長陶文隆何時回台?高安說,正在做相關安排,會儘速回台。

甘比亞片面宣布斷交後,外交部長林永樂兩度召見甘比亞駐華大使賈掬,表達嚴正立場及關切;外交部也舉行記者會並發表聲明,隨後派石瑞琦、陶文隆15日前往甘比亞溝通與釐清原因。

石瑞琦與陶文隆在甘比亞期間,兩度與甘比亞副總統賈莎迪會晤,第1次在台灣時間17日晚上8時,第2次是18日凌晨2時。

外交部長林永樂昨天表示,經雙方溝通,認為目前情勢下,與甘比亞的關係沒有轉圜空間;為維護國家尊嚴,才宣布自18日起終止與甘比亞的外交關係。 

12 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 12

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw