title

回前頁

財經新聞 : 「2013.11.19」台北市精華區商辦大樓依然搶手

 網路地產王/綜合報導】最近商辦大樓的市場依然搶手,有一則訊息顯示台北市精華地段的商辦大樓很具有賣點。一是舊大樓即位於台北市忠孝東路四段550號,太平第一大樓3至8樓及70個地下停車位,該棟大樓目前仍有承租戶,由紡織業的聚陽所買下。聚陽預計到2016年搬遷至此,未來將台北辦公室一起整合,有助溝通管理,並省下每年3,000萬元的租金。

 

聚陽為全台最大的成衣廠,目前在台員工數有500位,全球有近3萬名員工,台灣為運籌決策的研發中心,原本聚陽在台的辦公室集中在北市中山北路二段、錦州街口,分散在多棟舊大樓,每年都有租金支出。

 

台北市菁華地段的商辦大樓買氣強滾滾,賣家也很敢開價。三商美邦人壽釋出的太平第一大樓,銷售前市場傳開價30億元、每坪約120萬元,在聚陽、中國人壽等買家洽詢下,最後由聚陽以28.2億元出線。

 

聚陽以28.2億元、換算每坪約102萬元,買下信義區太平第一大樓六個樓層及70個車位,促成本案交易的瑞普國際物業董事長曾東茂表示,這是筆相當划算的投資。

 

另外一筆亦是位於東區的忠孝復興旅館地上權標案釋出,該案底價為18億元,不過,住商不動產企研室主任徐佳馨表示,該案換算每坪單價高達447.76萬元,有點過高,加上每年地租少說千萬元以上,對得標業者來說是不小的壓力,還有東區為旅館業的一級戰場,因此保守看待此案標售狀況。

 

徐佳馨表示,該案面積約402坪,但底價卻高達18億元,換算每坪土地單價約447.76萬元,與先前同樣為地上權50年的敦南派出所地上權案相較,每坪土地單價僅292.45萬元,每坪單價高出五成;且敦南派出所案平均容積率達520%,也高於忠孝復興地上權案的479%,在地價、容積率均不如敦南派出所案的條件下,對有興趣投標的業者來說,是不小的壓力

 

另外,該案訂出得標業者,每年按當期土地公告地價5%年息繳交地租,在公告現值連年調漲並牽動公告地價下,徐佳馨認為,得標業者往後的成本將愈墊愈高,每年地租少說千萬元以上,對得標業者來說,也是資金壓力的重點來源之一。

 

徐佳馨說,該案雖然地段優越,但因附近背包客旅館、低價旅館較多,也有日租套房加入搶市。

1 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 1

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw