title

回前頁

財經新聞 : 「2013.11.19」明年房市第一季 預期不如今年

 網路地產王/綜合報導】奢侈稅的修正草案出爐,媒體報導彷彿是房地產業利空出盡,因為除了納入非都市土地之外,沒有再加碼延長年限,算是「好事」。其實從上週的地產新聞中可以理解第四季的市場氣圍,買氣主力回到自住客,投資客的身影出現在「賣方」的角色上,亦即對未來的市場判讀並不樂觀。

 

不樂觀不是指對市場買氣低落或是政策再出重手的想法,而是對未來外在整體環境的不樂觀,因為明年將再掀選戰,對大環境的干擾可以想像,推案的計畫當然採取的相對保守。

 

奢侈稅、實價課稅、囤房稅、乃至於升息說等有關於房地產市場的關鍵字、必然成為選舉廣告或政客口水論戰中的字眼、對未來的市場觀察自是淪入不安的局面。

 

但是,無需修法即可進行的囤房稅及容積上限實施的相關政策,在未來的市場中依然可能扮演相當的角色,對市場有一定的殺傷力。不過從近期可預知的推案個案中,可歸納出幾個特點,即案量小、地點佳的個案對市場的免疫力強,譬如媒體報導中的「鳥龍」案,名詞有些牽強,因為個案雖小是相對於大案量對照,其實高單價的映照下,這樣的個案獲利並不會太差,從籌備到推出到結案,時程不長掌控較易,何嘗不是好案子呢。

 

在容積限縮的壓力下,明年搶建照的案子必然不少,但至於是否會推案則未必,還得看大環境的變化,選舉的排擠壓力素來不小,也因此不少人都可以預估明年第一季一定不如今年的第一季亮眼了!

4 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 4

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw