title

回前頁

國際新聞 :  「2013.11.15」甘比亞斷交 江揆:和中國沒有直接關連

新頭殼newtalk2013.11.15 謝莉慧/台北報導

甘比亞與我國斷交,行政院長江宜樺今(15)日在立法院表示,「應該是個案」,目前看來跟中國沒有直接關連,判斷應該不會產生骨牌效應,但已通令外館提高警覺嚴防。至於駐甘比亞大使館事前沒有提供警訊,江宜樺強調,「駐外館人員若對兩國關係巨變豪無掌握,一定要進行責任檢討」。

江宜樺今天在立院備詢,由於民進黨團一早開記者會表示,甘比亞斷交只是台灣外交全面崩盤的第1張骨牌,薩爾瓦多、多明尼加、宏都拉斯、巴拉圭與教廷等5個國家目前與台灣的邦交關係也岌岌可危,而其他邦交國家也因外交休兵,邦交關係已名存實亡。

而民進黨立委林佳龍則在質詢時指出,是否擔心造成骨牌效應?江宜樺表示,目前判斷「應該是個案」,雖然遺憾,但已通令外館提高警覺,嚴防骨牌效應發生。

江宜樺指出,甘比亞片面宣布與我國斷交後,並沒有宣布與中華人民共和國建交,因此兩者沒有直接的關連性;甘國的聲明也強調與我國友好關係,希望繼續保持合作;中華民國不會輕言放棄,若有機會,一定會盡全力爭取維繫邦誼,至於目前仍在甘比亞的台灣相關人員,將請相關部會研議後續安排。另外,他也已責成外交部通令所有外館,強化掌握與邦交國的互動關係。

而民進黨立委劉櫂豪在質詢時,則拿出去年4月總統馬英九訪問非洲,與甘比亞總統賈梅PK伏地挺身的照片,指出此情此景只能成追憶,並詢問外館有無事前提出(斷交)警訊?江宜樺說,這1年內完全沒有這方面的評估,駐甘比亞大使館事前沒有提供警訊,而發生這樣的晴天霹靂,當然會做檢討,第一線情蒐人員一定要檢討。

甘比亞在1995年重新與中華民國恢復邦交,雙方外交關係達18年之久,不過,甘比亞總統賈梅於台灣時間今天凌晨透過聲明表示,基於國家利益考量,決定與中華民國斷交。

2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw