title

回前頁

政治焦點 : 「2013.10.07」澄清「訴訟照打」 確保黨籍之訴 馬:王才能撤銷

 馬王政爭延燒近月,馬英九總統主動宣布不再對立法院長王金平假處分案提出抗告,但聲明稿字裡行間卻出現「訴訟照打」之意,引發藍委疑慮「橄欖枝藏劍」,不過馬與藍委林郁方通電話澄清,不再提抗告就是友善的意思,至於訴訟照打,指的是王金平自己提起的訴訟,是否撤訟還要看王金平本人。

馬英九在國慶日前發出聲明稿釋出善意,但聲明稿卻強調訴訟照打,部分藍委對馬英九撲朔迷離的說法,解讀為好像是「一手拿橄欖枝、一手拿劍」。

馬英九前晚和國民黨立委林郁方通電話解釋聲明稿,據林郁方轉述,不再提抗告,「當然就是友善之意」,至於訴訟照打之意,是這場民事的「確保黨籍之訴」,是王金平自己提起的訴訟,只有王金平才能撤銷。

林郁方向馬英九反應,聲明稿裡雖稱不再提抗告,但又講到「法院速審速決」,會引起別人誤會。馬英九告訴林郁方,主要是因為國民黨被動面對這起訴訟,而且仍然有人認同司法關說是大是大非的事,不能突然無影無蹤,未來類似「速審速決」的尖銳字眼,以後不會再用了。

資深立委認為,王金平遭考紀會撤銷黨籍後,考紀會成員、公平性令人質疑,「球都在國民黨手上,王怎可能再回廉能委員會被羞辱」,王只能按兵不動,也不會撤銷訴訟,以免掉落陷阱。

有部分藍委希望馬英九進一步釋出善意,國民黨立委黃昭順認為,馬王政爭似乎還沒有落幕,解鈴還需繫鈴人,呼籲國民黨派大老居中穿線,讓兩人真的達成和解。國民黨立委羅淑蕾則認為,應該先恢復王金平的黨籍身分,民事訴訟部分訴諸「庭外和解」,讓全案回歸立法院紀律委員會調查清楚。

1 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 1

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw