title

回前頁

政治焦點 : 「2013.10.07」監聽立院 特偵組犯3大缺失

 法務部「特偵組監聽事件調查小組」在密集閱卷、約詢檢察總長黃世銘等人,初步認定特偵組監聽立院0972小總機至少犯了「事前查證不周延、執行追蹤未落實、事後發言不謹慎」等3大缺失;據悉,調查小組最快在本周會後公布調查報告,若認定公務員涉有行政違失,即移送權責機關議處。

鄭深元恐負最大責任

據指出,調查小組傾向認定承辦檢察官鄭深元要負起最大的行政疏失責任,因為全案由鄭主導指揮執行,檢察總長黃世銘、組長楊榮宗雖負督導檢察官辦案之責,但黃楊2人可責性較低;至於具體責任歸屬,尚無定論。

小組召集人、法務部常務次長蔡碧玉昨強調「調查工作尚未結束」,目前幕僚單位正著手整理連日來的約詢內容與委員意見,將由小組討論是否需要再約詢,迅速還原事實對外說明。

承辦檢察官鄭深元約詢時坦承,因誤認0972是立委柯建銘給助理使用的手機才監聽;多位具偵查實務經驗的小組成員則認為,只要作好調閱通聯、比對通話紀錄的查證工作就能避免「烏龍監聽」,況且法院都會要求聲請機關說明門號申登人與使用人不同的原因,特偵組事前查證似有未盡周延之處。

未比對造成烏龍監聽

另方面,特偵組掛線監聽立院0972總機長達1個月,在頻繁向調查局取回監錄光碟翻譯的情況下,竟然不察監錄光碟完全空白,也未向調查局反映,導致一聽再聽、一錯再錯;小組成員認為,負責翻譯的員警與鄭深元追蹤監聽結果不夠落實,疑有行政疏失。

調查小組發現,楊榮宗在開記者會前曾親自詢問鄭深元是否監聽立院總機獲否定答覆,而楊稱光碟有「嗶嗶聲」,黃世銘事後改稱「完全沒有內容」,其改口的主因竟是鄭深元記錯了。

將不約詢法官周占春

調查小組在聽取技術人員說明後,已取消前往調查局勘查監聽機房的計畫,並傾向不約詢核發監聽票的台北地院法官周占春。

此外,檢察官評鑑委員會今日下午3時將召開例行會議,會中預料將針對黃世銘、鄭深元、陳守煌、林秀濤等人評鑑案討論;而檢評會主席、最高檢書記官長洪泰文因輪分主辦陳、林2人評鑑案,是否迴避,會中將作出結論。

2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw