title

回前頁

國際新聞 : 「2013.09.12」歐巴馬:傾向和平 仍預備一戰

【台灣醒報記者劉運綜合報導】美國將聯同英國及法國,與支持敘利亞政府的俄羅斯及中國交涉,共同草擬「要求阿薩德放棄化武並在國際社會管控下銷毀」的決議,歐巴馬11日發表演說時表示,他「內心深處傾向和平解決方案」,但是外交途徑若無法解決問題,美國將準備好發動戰爭。
 

美國總統歐巴馬在11日發表全國性演說,聲明敘利亞總統阿薩德若沒有交出化武,美國將準備好發動戰爭。歐巴馬在演說中表示,他歡迎俄羅斯的提議,亦即要求阿薩德政權把所有化武交付予聯合國看管並且銷毀,如果阿薩德真能履行,美國將不會發動攻擊。

但歐巴馬也說,阿薩德政權長期公然違抗國際公約使用化武,美國仍有責任透過軍事力量予以處罰。他說:「如果我們不採取行動,阿薩德政權將沒有理由停止使用化武。」歐巴馬進一步指出:「攻擊的目的是要阻止阿薩德再度使用化武,並讓世界知道我們無法容忍他們的行為。」

歐巴馬同時指出,他「內心深處傾向和平解決方案」,且已決意與俄羅斯及國際社會溝通,在聯合國尋求解決辦法。一位不具名的美國官員指出,歐巴馬接下來幾天將會與俄羅斯及聯合國的盟友進行外交對話,給俄羅斯的提議一個機會。

美國將聯同英國與法國,和俄羅斯及中國交涉,共同草擬「要求阿薩德放棄化武並在國際社會管控下銷毀」的決議。俄羅斯及中國先前都在安理會否決對敘利亞採取軍事行動。

歐巴馬也已經要求國會暫緩美軍攻擊敘利亞的表決,以便能推動外交解決途徑。歐巴馬強調,美國若採取軍事行動,其攻擊將會是「有目標、有限制」的,而且不會有地面部隊參戰。

分析師指出,歐巴馬在就任總統前即獲得2009年諾貝爾和平獎,他是伊拉克戰爭的堅決反對者,避免讓美國過度介入他國政務,是他一貫的外交理念;然而,歐巴馬在外交辭令上還不夠有經驗,之前脫口道出「使用化武的紅線」,落得歐巴馬今日不得不為先前說過的話負責的下場。

另外,敘利亞戰爭本身就是一個極複雜的問題,阿薩德在國際間有俄羅斯及伊朗等強國的支持,出兵介入必遭反對。再者,敘利亞反抗軍派系眾多,包括激進的蓋達組織成員,美國支持反抗軍反而可能壯大比阿薩德更危險的蓋達組織,這也是美國遲遲不肯軍事介入的原因之一。

2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw