title

回前頁

國際新聞 : 「2013.08.30」攻打敘利亞 美國可能採取科索沃模式

國際中心/綜合報導

為了懲罰敘利亞政府用化學武器攻擊民眾,美國可能對敘利亞動武。美國如果真要對敘利亞(Bashar al-Assad)政權動武,很可能採取「科索沃模式」,以擺脫俄羅斯、大陸恐阻撓聯合國安理會通過軍事干預議案的窘境。

科索沃原屬於南斯拉夫聯邦轄下塞爾維亞共和國的自治區,自強人米洛塞維奇1998年上台後,境內阿爾巴尼亞裔遭到嚴重打壓,1990年開始尋求獨立,而後與塞爾維亞衝突升高,產生嚴重人道危機。

美國、北約與西方部分國家認為塞爾維亞在米洛塞維奇默許下,不僅對科索沃境內的阿爾巴尼亞實行種族歧視政策,更執行種族清洗政策,因而決定派兵前往當地維和,不過遭到塞爾維亞政府拒絕。

在聯合國安理會中,獨裁的米洛塞維奇受到大陸與俄羅斯的支持,大陸官方媒體更經常稱他為「米洛塞維奇同志」,封殺聯合國出兵提案。在1999年3月23日的最後通牒時效過後,美國柯林頓政府宣告終止外交努力,在北約支持下開始對南聯實施空中攻擊。發動78天的空襲後,終於迫使塞爾維亞部隊退出科索沃。

《紐約時報》報導稱,外界認為如果俄羅斯、大陸持續恐阻撓安理會通過軍事干預敘利亞提案,美國與北約可能再循「科索沃模式」,以空襲為主、不推翻阿塞德政權。

不過白宮資深官員也強調,科索沃模式雖然是美國的選項之一,但是必須評估開戰之後是否會讓鄰近的黎巴嫩陷入混亂、更多敘國難民逃往約旦、土耳其和埃及等鄰國。



原文網址: 攻打敘利亞 美國可能採取科索沃模式 | 國際新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/08/30/334-2980418.htm#ixzz2dQBmyoXS

2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw