title

回前頁

國際新聞 : 「2013.08.08」堵輻污水入海 日政府砸錢力阻

日官方估每天逾三百噸污水入海

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本福島核一廠發生核災事故迄今已兩年半,但東京電力公司仍無法有效處理輻射污水,原子能災害對策總部七日公布估算結果,表示每天有超過三百噸地下水遭到污染後流向大海。首相安倍晉三因此撂下重話,表示此事不能只交給東電,政府應提出對策,經濟產業省考慮編列預算,協助東電興建數百億日圓的大規模擋水牆,這將是日本首次就輻污水問題投入國家經費,可能引發民眾質疑以納稅人所繳稅金支援東電的批評。

福島核災迄今已兩年半

福島核一廠在二○一一年三月核災事故後不久,發現二、三號機組的豎井有高濃度輻污水外洩大海,東電雖曾設法阻擋,但輻污水仍不斷外洩。今年六月底到七月初,核一廠專用港灣內海水的輻射氚濃度上升,二號機廠房東側豎井的銫濃度更在三天內飆升九十倍。

直到上月二十二日,東電終於坦承輻污水仍持續外洩,本月二日宣布從一一年五月到今年七月外洩大海的輻射氚達二十兆至四十兆貝克,為核災發生前核電廠一年所釋放數量的十至一百倍。

原子能規制委員會官員日前表示,輻污水很可能已越過東電之前興建的擋水牆,接近地表,指示東電在沿岸附近挖水溝汲取地下水,防止輻污水入海。但官員也坦承,東電的臨時應變措施只能暫時延緩問題惡化。原子能災害對策總部指出,核一廠周邊每天有一千噸地下水流動,其中三百噸流入廠房坑道後,遭滯留的高濃度輻污水污染,再流向大海。

國家力量介入 安倍要求編預算

為解決污水問題,安倍七日在原子能災害對策總部會議上表明,將投入國家經費介入輻污水處理,強調國民相當關心污水問題,政府應出面解決,不能只交給東電。至於如何有效解決,經產省五月曾指示東電在反應爐廠房周邊興建大規模擋水牆,以防止輻污水流出,評估約需數百億日圓經費。內閣官房長官菅義偉七日表示,若需建造擋水牆,將是全球創舉,政府有必要支援,經產省正研擬所需預算,可能在下年度預算的概算要求中提出。

福島海泥 40處銫濃度超標

此外,東京大學生產技術研究所七日也宣布,在福島核一廠半徑二十公里內海域進行海底土壤輻射檢測後發現,事故中釋放的銫-137大量沉積在凹陷處,約有四十處的銫濃度為周圍的二到十倍以上。

12 位使用者在線上 (8 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 12

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw