title

回前頁

國際新聞 : 「2013.08.08」重開羈押庭 徐信正︰何傳授眾人應訊技巧

中國時報【楊明峰、康鴻志╱桃園報導】

最高軍事法院7日上午撤銷前542旅副旅長何江忠、連長徐信正及上士范佐憲的具保停止羈押裁定,軍高院晚間7時2度召開羈押庭,展開馬拉松式的訊問及檢辯攻防。最先登場的徐信正坦承,曾在洪仲丘頭七當天,與其他5人被旅長沈威志召集至辦公室,模擬上香時的應答內容,並被副旅長何江忠傳授應訊技巧。

何江忠著軍裝,徐信正及范佐憲則分別以深灰色上衣及淺藍色白橫紋上衣搭配牛仔褲出庭,狀似輕鬆,與羈押期間,穿著藍色服飾及手銬腳鐐,由戒護士押解出庭的落魄模樣,有天壤之別。

3人各自辯護律師蕭立俊、袁健峰、左自奎先後抵達。蕭對軍高檢掌握的新事證露出不安神情,左則高舉右手作勢加油,袁呼籲軍高院不要受媒體影響。

羈押庭先針對連長徐信正訊問,他坦承不知相關規定而送洪仲丘禁閉,以致產生疏失,並強調絕無串證,希望能獲交保。

庭訊歷程至3小時半,徐信正被問在召開士評會前,曾問憲兵官、副連長等禁閉流程?徐一度緊張握拳,並沉默長達近1分鐘才回答說,旅上以往發生違反資安問題,採禁閉、悔過等懲處,但不清楚士評會流程,不明規定。此說讓法官略微動怒,認為徐在卸責。

徐信正指出,7月9日要到洪仲丘頭七法會上香前,旅長沈威志在辦公室召集副旅長何江忠、參謀主任張治偉、副連長劉延俊、士官長陳以人、上士范佐憲及他等6人開會,說明案發後旅上之後任務規畫,以及叮嚀眾人上香時勿做過多辯解,以免挑起洪的家屬情緒。

沈威志開會結束後離去,何江忠又召集相同人馬,針對上香進行模擬問答,徐信正本來答說:「坦承連上過程疏失,表達對仲丘之死感到難過」等語,但被何糾正:「洪仲丘是連上的一分子,會發生這件事情令人難過,做錯事不要再做辯解,是我們的錯就是我們的錯;面對洪家,不需要答辯太多事情。」

審判官懷疑何江忠要眾人刻意忽略疏失部分,徐信正則說,何江忠無特別要求避談疏失,只提醒一些注意事項。徐信正還說,之後何手上拿著一疊資料,稱曾因他案接受軍檢應訊,主動傳授眾人應訊技巧,希望大家實話實說,但對於不清楚或沒印象之事要向庭上據實以告,不用去刻意掩飾事情。不過,軍檢認為歷時近1小時的會議,僅說明簡單幾句,有串證之嫌。

徐信正在法庭上採哀兵政策,坦承因不明相關規定,錯誤送洪去禁閉,強調在偵查過程中據實以告,無隱瞞、串證之事。

晚間11點35分輪到訊問何江忠,他不拒絕夜間訊問,強調絕對沒有對洪仲丘體檢之事施壓。

19 位使用者在線上 (14 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 19

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw