title

回前頁

政治焦點 : 「2013.02.22」國際核能專家 下月來台審視

推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

 

中國時報【李明賢╱台北報導、侯俐安/台北報導】

為化解國內對核能安全的疑慮,行政院原能會日前比照歐盟安全規模,已對核一、二、三廠完成壓力測試,並完成國家報告初稿,隨後也透過經濟合作暨開發組織核能署」(OECD/NEA),邀請到國際核能專家下個月組團來台。官員表示,國內核安測試若能獲國際認證,就代表核電廠具有一定的安全保障。

面對在野黨要求停建核四,馬英九總統已定調「先蓋完」,政院也展開各項應變措施,規畫成立核安委員會,並透過原能會加強各項核安工作。政院擬定的「能源發展優質永續計畫」共編列七千萬元,將進行兩階段核能安全總體檢與各廠壓力測試,以及加強核四廠興建與測試品質查核,最慢今年底前提出正式版核電廠壓力測試國家報告。

原能會官員證實,原能會已完成核一、二、三廠壓力測試,正等待國際核能專家團來台審查。這是繼法國前核能安全署長拉柯斯特今年元月來台後,再度有國際級專家來台檢驗核能安全。因台灣並非歐盟成員,是透過OECD/NEA協助,由NEA籌組專家團來台協助審視核安國家報告。

此外,在確保現階段核能政策不變的前提下,政院加強替代能源規畫,包括促成金融機構投資太陽光電廠,一○四年前完成二座海氣象觀測塔、四座示範離岸風力機,並持續推動太陽、風力與其他再生能源。

台電近日強調,核四商轉前將先通過世界核電協會(WANO)評估,原能會主委蔡春鴻昨天指出,WANO絕非原能會對核四商轉的正式評估內容,「假如真的來評估對台電施工品質有幫助,我們樂觀其成」,但WANO只能代表台電內部參考,評估內容並不代表核四商轉正式審查程序。

 

 

 



 

2 位使用者在線上 (2 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 2

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw