title

回前頁

交通建設 : 「2013.01.22」蘇花31日雙線雙向通"蜘蛛人"與天搏鬥

推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

 

 


 

 

為趕在農曆過年前通車,公路總局第四區工程處南澳工務段工程人員,連日在蘇花公路一一五點八公里坍方路段搶修,圖左下方為因舊的大坑橋遭崩落的土石損毀,工程人員重新興建的一座大坑橋。
記者侯永全/攝影

 

一群繫著安全繩索的「蜘蛛人」在坍方的上邊坡進行「邊坡掛網作業」。
記者侯永全/攝影
蘇花公路蘇澳到東澳路段上月坍方,交通部公路總局第一線工程人員連月來每日搶修廿小時,只為換來「安全的十公尺」寬路面,近期傳出捷報,將提前到本月卅一日雙線雙向通車。

蘇花公路蘇澳到東澳路段上月因連續降雨坍方,致花蓮與北部唯一公路交通中斷。公路總局南澳工務段段長陳世昌指出,幸好天公作美讓工程進度超前,原本預計二月七日前只能開放雙向通行廿噸以下車輛。以目前進度評估,遊覽車、中大型貨車行駛已不成問題,若路面拓寬為十公尺,一月卅一日「可望不限車種全面通車」。

當地氣候惡劣加上地質破碎成為搶修最大關鍵,切山擴挖工程艱鉅。負責第一線工程的凱楠營造公司負責人吳木鐘表示,搶修人員必須像「蜘蛛人」般攀爬上七十公尺山壁,以繩索垂降進行邊坡掛網作業,下方就是百餘公尺溪谷,「一個多月來已逃了廿多名工人,創下離職率最高的工程紀錄。」

公路總局南澳工務段副段長傅立祥表示,施工團隊為蘇花公路在民國九十九年梅姬颱風坍方時的原班搶修人馬,經驗老道。因路基流失造成原路面坍塌,評估後需進行切山擴挖工程,首要需透過怪手沿著陡斜山壁開出臨時便道,不料打頭陣切山的「怪手王」黃建誠遇上近四十年來最驚險的一瞬,險些連人帶車跌落山谷,一度埋下工程人員撤離下山的「信心危機」。

本月五日,五十三歲的挖土機駕駛黃建誠駕駛怪手闢道時,因土石鬆軟、路面坍塌,導致挖土機瞬間半個車身懸空,眼見一旦墜谷可能跌落溪谷喪命,「我一邊開怪手,另一手緊抓樹枝,如果怪手翻落,我還能死裡逃生。」

「如果連目前頂尖團隊都撤離,國內恐怕沒有團隊敢接手。」為了重建施工團隊信心,傅立祥不僅親自攀爬樹枝,跟著挖土機爬上七十公尺高處,然後走在挖土機前方,以「你死,我跟你一起死」的決心,說服施工團隊留下來。



 



1 位使用者在線上 (1 位使用者正在瀏覽 最新消息)

成員: 0
訪客: 1

詳情...
 

 

   

地 址:新北市中和區中山路二段468號 熱線電話:02-8228-2333 傳真號碼:02-8228-2334 公司網址:www.yuan-don.com.tw